AGs Oberstufe

Arbeitsgemeinschaften Oberstufe zur Berufsvorbereitung

Jeden Dienstag finden im Rahmen eines „Praxistages Arbeitslehre und Berufsvorbereitung“ für die Oberstufe, Klassen 8-10, verbindliche Arbeitsgemeinschaften (AGs) statt.

Neben dem Spaß und dem Fachwissen können die Schüler/innen hier soziale und berufliche Kompetenzen sowie Durchhaltevermögen trainieren. Jugendliche aus unterschiedlichen Klassen mit unterschied-lichem Alter treffen hier aufeinander. Jede/r muss sich in ein Team einfügen und seine Rolle darin finden.

Die Jugendlichen werden intensiv dazu angeleitet, spezielle Fähigkeiten zu entwickeln: Materialgefühl, Technikverständnis, planerisches Denken, Übersicht, Konzentration und Ruhe, Genauigkeit und Sorgfalt, soziale Verantwortung, Zusammengehörigkeit, körperliche Ausdauer, Einsatzbereitschaft und Spaß am Arbeiten.

Dabei liegt uns sehr am Herzen, dass die Schüler/innen immer auch das Lernen der Techniken „für’s Leben“ im Hinterkopf behalten.

Folgende Arbeitsgemeinschaften werden von sämtlichen Oberstufenschüler/innen durchlaufen:

03-Laptop2

Bewerbungskompetenzen/ PC

Formales Telefonieren, Bewerbungsschreiben auf dem PC, Vorstellungsgespräche

tool-379596_1280

Werken (Holz/ Metall)

Nach Anleitung arbeiten, sägen, feilen, schmirgeln, bohren, Verbindungen herstellen, messen, messen, messen

Farbe und Raum

Farblehre, Raumwirkung, Kontraste, Muster/Motive entwerfen und sauber vergrößert übertragen, Konturen, vorbereitende Maßnahmen auf unterschiedlichen Untergründen, Berechnungen, Planung und Durchführung einer großformatigen Flächen-/Wandgestaltung

erste hilfe

Erste Hilfe

Hier können die Schüler/innen einen Erste-Hilfe-Schein erwerben, einige sogar einen DLRG-Rettungsschein

01-Gartenzwerge

Garten-Landschaftsbau

In dieser AG hängen die Tätigkeiten von den jeweiligen Jahreszeiten ab.

Herbst: z.B. Büsche schneiden, Beete auf den Winter vorbereiten, Totholzzaun anlegen, Vogelhäuser/ Insektenhotel /Tiergehege bauen/ausbessern, Äpfel ernten

Winter: z.B. Hochbeete bauen, Floristik- Adventskränze binden, Weihnachts-Deko aus Naturmaterialien

Frühjahr: z.B. Weidenzaun flechten, Tipi bauen, Beete säubern, einsäen, pflanzen

Sommer: z.B. Beete pflegen, Pflastern, Betonelemente bauen

02-Knöpfe

Textil

Arbeit an einem Projekt- Ausmessen, nähen, Knöpfe annähen, Entfärben, Batiken, Umgang mit Nieten, Reißverschlüsse einnähen

Hauswirtschaft

Rezepte lesen und umrechnen, Einkauf nach Liste, Kochen nach Rezept, Wäschepflege, Tischkultur

Repaircafé

Als besonderes Schmankerl können die Schüler/innen hier Fachleuten, die den Hausrat von Anwohnern der Gegend in der Schule reparieren, über die Schulter schauen und mithelfen. Außerdem organisieren sie das monatlich geöffnete Café.