Schülerarbeitsgemeinschaften (AGs)

• Sport im Team erleben
  • Kreative Ideen im Bereich Kunst umsetzen
  • Entlastung des Schulnachmittags

Die Einführung der Arbeitsgemeinschaften (AGs) soll zu einer Entlastung des Ganztagsunterrichts  führen sowie einer verstärkten Individualisierung Rechnung tragen. Sie ist ein flexibles Angebot, welches die Interessen und Bedarfe der Schüler*innen  berücksichtigt. Mit den Produkten der Kreativ-AGs kann der schulische Raum verschönert und mit den Produkte der Garten AG der Mittagstisch bereichert werden. Sport AGs beeinflussen die Fitness, die Gesundheit sowie die Sozialkompetenz unserer Schüler*innen nachhaltig und führen  z.B. zu mehr Sicherheit beim Schwimmen.  Alle AGs sollen somit  auch Anregungen für die private Freizeitgestaltung bieten.

Um ein vielfältiges Angebot zu präsentieren, suchen wir die Zusammenarbeit mit unseren außerschulischen Kooperationspartnern wie Vereinen, Künstlern und Freizeiteinrichtungen.

Die Teilnahme an einem der Angebote wird auf dem Zeugnis bezüglich des Engagements und des Erfolgs der Teilnahme vermerkt.

# Sport #Spiel#Kreativität#Spaß#eigene Interessen #Gesundheit

Entwicklungsstand

2020: In diesem Schuljahr bieten wir folgende AGs an: Spiele (Puzzle, Rätsel),  Kunst, Schwimmen,  Fadenkunst, Laufen, Mädchen-AG, Schülerzeitung,  Garten, Bastel-, Werk-, Nähangebot, Sport (Ballspiele) und Reiten.

Die AGs sind mit mindestens einem Lehrer*in und einer Schulbegleitung besetzt, um den Schüler*innen in allen Belangen individuell gerecht zu werden.

Einmal in der Woche, freitags, werden die AGs in der 3.und 4. Stunde angeboten. Diese wählen die Schüler*innen halbjährlich verbindlich aus einem großen Angebot.

Erstmalig haben wir mit dem online Tool edkimo die Zufriedenheit der Schüler mit ihren AGs und AG- Wünsche abgefragt und das Angebot, wenn möglich, angepasst. Die Zufriedenheitswerte für viele unserer AGs lagen im oberen Bereich.

Das Angebot wechselt. 2018 boten wir z.B. folgende AGs für die Klassen 5- 10 an.

• Outdoor Kids
  • Garten und Natur
  • Lektüren lesen
  • Puzzle und Rätsel